Вентиляция в кафе, ресторане

Популярность заведения — это не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара, но и комфортные условия для посетителей. Благоприятные условия для работы персонала – залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима.

 

Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой – вот что еще обязательно оценят Ваши клиенты, предпочитая Ваше заведение другому с аналогичной кухней, выбором напитков и ценам.

Основная проблема, возникающая при выборе вентиляционной системы для ресторана или кафе – наличие разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений. Для заведений общественного питания требуется  зонированнаяя  вентиляция:

  • вентиляция зала ресторана или кафе и бара с танцполом;
  • вентиляция горячего и холодного цехов;
  • вентиляция бытовых, подсобных, местах для курения, офисных помещения и санузлов, гардеробов, душевых.

Более сложный монтаж вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и т.д. Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции. Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха – приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонта и не дает распространиться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами.

Жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром. Так как жироуловители сложно и неудобно чистить – их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают – снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.

В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений – общеобменная вентиляция.

Это важно!

Создание гармонично вписывающейся в интерьер и эффективно работающей, не вызывающей претензий у СЭС и пожарных систем кондиционирования и вентиляции на предприятии общепита, является довольно сложной задачей, требующей подхода профессионалов.

Для устройства вентиляции в ресторане или кафе Закзчик предоставляет следующие данные:

  1. Подробный план с размерами помещения
  2. Количество людей, находящихся в залах для посетителей
  3. Учитывается вытяжка из кухни и санузлов
  4. Мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха
  5. Помещения для курения и приблизительное количество курящих
  6. Структура и толщина и наружных стен.
  7. Предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок
  8. Площади грилей, плит и т.д.
  9. Избытки тепла на кухне: мощность холодильников, плит, грилей

Наши сотрудники подберут для вас и спроектируют оптимальную систему вентиляции. Мы предоставляем исчерпывающие консультации в данном вопросе и применяем индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентируясь на его пожелания и возможности.

По все интересующим Вас вопросам звоните.

тел: 97-04-36; 8(3452) 39-39-03,так же мжно ЗАКАЗАТЬ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА